Согласно статье 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - ФЗ № 209) юридические лица и индивидуальные предприниматели для отнесения к категории субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) должны соответствовать следующим условиям:
- соблюдение требований к структуре уставного (складочного) капитала юридического лица (доля участия крупных компаний и иностранных юридических лиц в уставном капитале субъектов МСП ограничена размером в 49%; доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований не должна превышать 25%);
- средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующих предельных значений: до 15 человек - микропредприятия; до 100 человек - малые предприятия; до 250 человек - средние предприятия;
- доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не должен превышать следующих предельных значений: до 120 млн рублей - микропредприятия; до 800 млн рублей - малые предприятия; до 2 млрд рублей - средние предприятия.
В соответствии с ФЗ № 209 сформирован реестр МСП, ведение которого осуществляется ФНС России. Реестр МСП сформирован на основании сведений, находящихся в распоряжении ФНС России и поступающих в рамках предоставления налоговой отчетности, в том числе сведений о среднесписочной численности работников и о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, и обеспечивает автоматическое присвоение статуса субъекта МСП хозяйствующим субъектам.
Согласно ч. 3 ст. 4 ФЗ № 209 категория субъекта МСП определяется в соответствии с наибольшим по значению условием средней численности работников и выручки за предшествующий календарный год.
Также в соответствии с ч. 4 ст. 4 ФЗ № 209 категория субъекта МСП (микропредприятие, малое предприятие, среднее предприятие) изменяется в случае, если предельные значения среднесписочной численности работников и дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 ч. 1.1 ст. 4 ФЗ № 209, в течение трех календарных лет, следующих один за другим, при условии, что иное не установлено указанной статьей.
Комментарии
0 комментариев
Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.